В скандинавской стране автомобили на аккумуляторах доминируют на рынке благодаря ряду мер, принятых правительством за последние 30 лет. Вот как норвежский автопарк переходит на электромобили.
ДИЗЕЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД — В Новергии 94% новых автомобилей, проданных в августе 2024 года, были электрическими, доведя годовую долю автомобилей на аккумуляторах до 90% от общего числа. Цифры, которые способствовали исторической цифре: скандинавская страна — один из крупнейших экспортеров нефти — стала первой в мире, где на дорогах больше электромобилей, чем бензиновых машин. По состоянию на 16 сентября из 2,8 миллиона автомобилей на дорогах Норвегии было 754 303 электромобиля (26,26 %) и 753 905 бензиновых автомобилей (26,24 %). Автомобили с дизельным двигателем по-прежнему лидируют — почти миллион (34,8 %), но, судя по текущим тенденциям, к 2026 году их обгонят электромобили. В Норвегии также насчитывается чуть менее 210 000 подключаемых гибридов и около 156 000 гибридов на дорогах. Норвежские цифры сильно отличаются от остальной Европы, где продажи электромобилей снижаются. Интересно понять, как возникло это явление.
ОПЛАТИТЕ ПОЛЛЮТАНТЫ — Успех электромобилей в Норвегии объясняется, прежде всего, масштабным пакетом стимулов, направленных на продвижение автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Эти стимулы вводились постепенно, разными правительствами и широкими партийными коалициями, начиная с начала 1990-х годов. Норвежский парламент перенес 2035 год на 10 лет вперед, поставив задачу к 2025 году продавать только новые автомобили с нулевым уровнем выбросов (электрические или водородные). Почти все политические партии высказались за то, чтобы сделать экономически выгодным выбор автомобилей с наименьшим уровнем выбросов, в соответствии с логикой «загрязнитель платит»: таким образом, повышаются налоги для автомобилей с наибольшим уровнем выбросов и снижаются налоги для автомобилей с низким или нулевым уровнем выбросов. В течение долгого времени налоги на самые загрязняющие автомобили напрямую финансировали стимулы для электромобилей, без потерь для государственной казны. В течение длительного времени электромобили, продаваемые в Норвегии, пользовались полным освобождением от НДС, который частично вводится с 1 января 2023 года, но применяется только к первым 500 000 норвежских крон (около 42 700 евро) от стоимости покупки.
УПРОЩЕННАЯ ЖИЗНЬ — Кроме того, существуют и другие преимущества, такие как специальные тарифы (до 50 процентов) на проезд на пароме, предназначенные для электромобилей, бесплатные парковки в городах и центрах городов, а также отмена платы за въезд в центры городов. Параллельно с этим была создана хорошо организованная зарядная инфраструктура, где станции быстрой зарядки установлены на всех основных дорогах страны: в каждом норвежском городе и поселке есть несколько зарядных пунктов, только в столице Осло их 2000.